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[ 18.05.2017 19:59 ]   ›

El Senado declaró la emergencia del sector lácteo y amplió sus alcances

Calvo, Capitani, Pirola, Michlig, Enrico y el resto consensuaron la declaración

El Senado declaró la emergencia del sector lácteo y amplió sus alcances
En la sesión ordinaria de este jueves 18 de mayo de 2017 del Senado de la Provincia de Santa Fe, previo a todo y alterando el Orden del Día, y ante el “marcado deterioro de la actividad láctea” que ha puesto en “crisis terminal a las empresas lácteas con todas las graves consecuencias económicas y sociales que esta situación provoca”, se aprobó por unanimidad el Proyecto de Ley (Expediente 34865 DBL) suscripto por los senadores justicialistas: Alcides Lorenzo Calvo (BJ-Castellanos), Danilo Hugo Capitani (BJ-San Jerónimo) y Rubén Regis Pirola (BJ-Las Colonias), y los senadores oficialistas: Felipe Enrique Michlig (NEO-UCR-FPCS-San Cristóbal), Raúl Emilio Jatón (PS-FPCS-La Capital), Lisandro Enrico (UCR-FPSUR-Gral. López), Rodrigo Borla (NEO-UCR-FPCS-San Justo) y otros, corregido, mejorado y aumentado en la comisión de Presupuesto y Hacienda, por el cual se declara la “emergencia de la industria láctea en todo el territorio de la Provincia de Santa Fe, por el plazo de 180 días”, y se comunicó a Diputados la media sanción para su estudio y pronta sanción definitiva.
 
En la citada comisión de Presupuesto y Hacienda que preside el senador justicialista Alcides Lorenzo Calvo (BJ-Castellanos) se amplió el alcance de la emergencia para que no solo abarque a la industria láctea, sino también a otros integrantes como el transporte o la producción primaria, y, además, que el plazo de 180 días pueda ser prorrogado por el Poder Ejecutivo, por única vez, por otros 180 días.
 
Se coincidió en “contribuir al sostenimiento de toda la actividad vinculada a la producción primaria, de la elaboración de los productos lácteos, a los servicios de transporte y demás servicios directos que forman parte de la misma, con el fin de asegurar la continuidad laboral de todos los trabajadores del sector y asistir socialmente a todos aquellos empleados que hubieren perdido su puesto de trabajo con motivo de la grave crisis que atraviesan las empresas radicadas en Santa Fe”.
 
Para ello, se crea el “Fondo Especial de Ayuda a la Industria Láctea” conformado principalmente por los recursos previstos en el marco de la Ley Provincial Nº 13.622 sancionada en el mes de marzo de 2017, además de una “ayuda social extraordinaria” para todos los trabajadores de las empresas del sector lácteo que en virtud de la crisis que atraviesa la industria hubieran sido suspendidos sin el pago de sus salarios o despedidos. Este aporte consistirá en una suma equivalente al 50% de un salario mínimo, vital y móvil o, en su defecto, el que determine el Poder Ejecutivo Provincial.
 
Asimismo establece la exención, durante la vigencia de la emergencia, de los impuestos provinciales que deban pagar los trabajadores afectados, y dispone que la Empresa Provincial de la Energía (EPE) y empresas prestadoras de servicios de agua potable fijen tarifas diferenciales y facilidades de pago para dicho personal.
 
Se incorpora que “finalizada dicha vigencia los tributos y tarifas diferidas podrán abonarse en cuotas mensuales hasta 12 meses, estableciéndose que no sufrirán recargos ni intereses, y de conformidad a las formas que determine el Poder Ejecutivo por vía de la reglamentación”.
 
En el mismo sentido, “las industrias lácteas gozarán del beneficio de diferir el pago de los tributos y servicios provinciales a fin de morigerar las consecuencias de la crisis” que comenzó en el año 2015 y se profundizó con la devaluación del peso dispuesta en el mes de diciembre de 2016, a punto tal que “la producción de leche en Argentina cayó un 14.17%, siendo la mayor caída anual de los últimos 50 años”.  
 
Esta crisis se analiza, desde el plano internacional y desde el plano local, ya que “el precio internacional de la leche ha sufrido una significativa baja desde el año 2014 ubicándose debajo de los costos de producción” por un lado y, por el otro, “graves problemas estructurales que parten de una producción primaria atomizada y heterogénea”, sin olvidar “las recurrentes inundaciones que potenciaron el declive de la actividad”. En las últimas dos décadas se han perdido 1.000 tambos por año.
 
“Se invita a municipios y comunas, y también a las cooperativas, a adherir a esta Ley y disponer en el ámbito de sus jurisdicciones medidas que aporten para superar la crisis, como del mismo modo a las entidades gremiales para que contribuyan al aporte de fondos”, y, finalmente, se procederá a “compensar a las empresas provinciales prestatarias de servicios  y a las cooperativas de servicios que adhieran, por los menores ingresos que perciban por aplicación de la presente”, argumentaron los senadores justicialistas Alcides Calvo (BJ-Castellanos), Danilo Capitani (BJ-San Jerónimo) y Rubén Pirola (BJ-Las Colonias), acompañados de sus pares oficialistas del Frente Progresista Cívico y Social: Felipe Enrique Michlig (NEO-UCR-FPCS-San Cristóbal), Raúl Emilio Jatón (PS-FPCS-La Capital), Lisandro Enrico (UCR-FPSUR-Gral. López), Rodrigo Borla (NEO-UCR-FPCS-San Justo) y otros, el Proyecto de Ley (Expediente 34865 DBL) suscripto por los nombrados, aprobado por unanimidad en la sesión ordinaria del jueves 18 de mayo de 2017 del Senado de la Provincia de Santa Fe, comunicándose la media sanción a Diputados para su pronto tratamiento y sanción definitiva, probablemente en la sesión ordinaria del próximo jueves 1º de junio de 2017, ya que “la industria láctea es, por sí misma, el motor de desarrollo y crecimiento para muchas regiones, pueblos y ciudades”.
 
Publicado: 18/Mayo/2017

Fuente: Fernando Brosutti


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