Dom, 24 de septiembre de 2017 | 2:07 hs.

[ 11.09.2017 08:59 ]   ›

El Senado avanzará con el “desarrollo y fomento del sector lácteo”

Pirola advierte que “de 30.000 tambos hace 20 años sólo quedan 10.000 en el país”

En la sesión ordinaria del próximo jueves 14 de setiembre de 2017 del Senado de la Provincia de Santa Fe se otorgará media sanción, nuevamente, al Proyecto de Ley (Expediente 34959 JL) del senador justicialista Rubén Regis Pirola (BJ-Las Colonias), presentado en esta ocasión con el acompañamiento de su par de bancada: Alcides Lorenzo Calvo (BJ-Castellanos), el pasado 17 de mayo del corriente año por mesa de movimiento, ya que obtuvo el despacho favorable de la comisión de Asuntos Constitucionales y Legislación General y se incluyó en el Orden del Día de la sesión programada para dicha fecha (14 de setiembre de 2017), por el cual, mediante 18 artículos cuidadosamente elaborados, se crea la Mesa de Concertación y Determinación del Precio de Referencia de Leche de la Provincia de Santa Fe.
 
Vale recordar que el senador justicialista Rubén Regis Pirola (BJ-Las Colonias), presidente provisional de la Cámara de Senadores de la Provincia de Santa Fe, acompañado de sus pares: Danilo Hugo Capitani (BJ-San Jerónimo), Alcides Lorenzo Calvo (BJ-Castellanos), Felipe Enrique Michlig (NEO-UCR-FPCS-San Cristóbal) y Orfilio Marcón (NEO-UCR-FPCS-Gral. Obligado), en la sesión ordinaria del pasado jueves 23 de junio de 2016 presidida por el vicegobernador Carlos Alcides Fascendini (NEO-UCR-FPCS), obtuvo el apoyo unánime del resto de los senadores presentes, oficialistas y de la oposición, para el Proyecto de Ley (Expediente 31975 JL) de su autoría y suscripto por los nombrados, por el cual, mediante 18 artículos elaborados con sumo esmero juntamente con los sectores involucrados en un trabajado mancomunado con el Poder Ejecutivo a través del ministro de la Producción de la Provincia, Luis Contigiani, y del secretario de Lechería de Santa Fe, Pedro Morini, se establece “el fomento, la promoción y el desarrollo del sector lácteo santafesino como cadena productiva integrada”, comunicándose la media sanción a la Cámara de Diputados donde caducó en su estado parlamentario ya que no fue tratado en tiempo y forma.
 
Ante ello, Rubén Regis Pirola (BJ-Las Colonias) y Alcides Lorenzo Calvo (BJ-Castellanos) insisten otra vez con idéntica iniciativa, atento a que “la actividad lechera, generadora de muchísimos puestos de trabajo, soporta sinsabores desde hace tiempo”, a punto tal que “de los 30.000 tambos existentes hace 20 años, sólo quedan 10.000 en el país”, en el marco de “una crisis que no ha sido debidamente dimensionada”.
 
Además del fomento, promoción y desarrollo de la producción láctea santafesina como cadena productiva integrada, son objetivos de la presente Ley: el incremento de la producción de materia prima de calidad; el fortalecimiento de las organizaciones de productores; el estímulo a la capacitación e innovación tecnológica en la fase industrial; el aumento de la industrialización y exportación de productos lácteos; el desarrollo de la producción artesanal de productos diferenciados, de alto valor agregado y calidad, entendiendo por tal al proceso de transformación de la leche que se realice exclusivamente en el establecimiento en el cual se produce; y la transparencia y formalización de las operaciones realizadas por los actores del sector lácteo.
 
Se crea, en la órbita del Ministerio de la Producción de la Provincia de Santa Fe, la Mesa de Concertación y Determinación del Precio de Referencia de Leche, la que tendrá carácter consultivo e intervendrá obligatoriamente en los temas de su competencia, la que se reunirá al menos una vez al mes presidida por el ministro de la Producción e integrada, además, por un representante del Ministerio de Economía, 3 senadores provinciales representantes de las regiones donde se ubican las principales cuencas lecheras, 3 diputados provinciales y 3 delegados de entidades del sector industrial y operadores lecheros.
 
Entre las funciones de la Mesa de Concertación y Determinación del Precio de Referencia de Leche, se destacan: velar por la buena relación entre los integrantes del sistema agroindustrial lácteo; articular entre los distintos agentes de la cadena y con las instituciones de investigación, tecnología, genética y capacitación; velar por el establecimiento de sistemas de valuación de la calidad de la leche y sus productos derivados; contribuir con la realización o divulgación de análisis técnicos y económicos de la estructura y evolución del mercado lácteo, y de las condiciones de contratación y negociación comercial entre los integrantes del sector; y promover la conciliación de conflictos surgidos entre los integrantes del sistema lácteo.
 
Compete a la Mesa de Concertación: definir el bien transable del sector; proponer las cláusulas mínimas que deberá contener el acuerdo lácteo o contrato lechero entre productor y receptor; establecer mensualmente precios de referencia mínimos y máximos; proponer programas de desarrollo de la cadena láctea y elevarlos al Ministerio de la Producción para su implementación; e intervenir en los demás temas cuya competencia le asigne la presente Ley.
 
Se crea el Registro Provincial del Sector Lácteo, en el cual deberán constar todos los productores lecheros, industrias elaboradoras de productos derivados de la leche y los operadores lácteos que adquieran materia prima o subproductos para su posterior procesamiento, que operen en el territorio provincial independientemente de la radicación de su casa central o matriz.
 
El Ministerio de la Producción, las industrias y los operadores lácteos incluidos en el Registro, antes del inicio de cada mes calendario, deberán publicar, exhibir e informar “los precios de referencia, mínimos y máximos, establecidos por la Mesa de Concertación”. Además, las industrias lácteas inscriptas informarán sobre “el volumen operado por productor y por tambo en el mes anterior, indicando los precios pagados”.
 
Además, se establece “una exención de Impuestos sobre los Ingresos Brutos” que alcanzará a la actividad de las industrias lácteas únicamente si sus compras de materia prima fueron realizadas en el marco de acuerdos lácteos formalizados; si se acataron las cláusulas propuestas por la Mesa de Concertación y Determinación del Precio de Referencia de Leche; y si se cumplimentaron los deberes de información y publicación impuestos en la normativa vigente.
 
Asimismo, se crea el Fondo de Fomento, Promoción, Sustentabilidad y Desarrollo del Sector Lechero, con el objetivo de brindar asistencia financiera a los productores lecheros, industrias y operadores, que tendrá una vigencia por 7 (siete) años, facultándose al Poder Ejecutivo a prorrogarlo por 3 (tres) años más.
 
Se autoriza al Poder Ejecutivo a implementar “una operatoria de líneas de crédito con subsidio de tasas a cargo de la Provincia” de hasta el 50%, la cual podrá incrementarse hasta un 80% en caso de existir declaración de desastre, con un plazo de devolución de hasta 48 meses y con garantía a sola firma, fianza de los socios, garantías prendarias y, subsidiariamente, hipotecarias, cuando el riesgo lo justifique.
 
Las erogaciones emergentes del subsidio de tasa a cargo del Estado Provincial, “serán atendidas con los recursos del Fondo de Fomento, Promoción, Sustentabilidad y Desarrollo del Sector Lechero”, argumentó el senador justicialista Rubén Regis Pirola (BJ-Las Colonias) el Proyecto de Ley (Expediente 34959 JL) de su autoría, presentado el 17 de mayo de 2017 por mesa de movimiento del Senado de la Provincia de Santa Fe junto al senador justicialista Alcides Lorenzo Calvo (BJ-Castellanos), y, atentos a que obtuvo el despacho favorable de la comisión de Asuntos Constitucionales y Legislación y fue incluido en el Orden del Día de la sesión ordinaria del próximo jueves 14 de setiembre de 2017, recibirá la media sanción correspondiente y se comunicará a Diputados para su estudio y sanción definitiva.
 
Corresponde aclarar que el citado senador justicialista Rubén Regis Pirola (BJ-Las Colonias), para el Proyecto de Ley (Expediente 31975 JL) de su autoría, presentado el 5 de noviembre de 2015 con el acompañamiento de su par de bancada: Danilo Hugo Capitani (BJ-San Jerónimo), al que luego se sumaron los senadores Alcides Lorenzo Calvo (BJ-Castellanos), Felipe Enrique Michlig (NEO-UCR-FPCS-San Cristóbal) y Orfilio Marcón (NEO-UCR-FPCS-Gral. Obligado), todos representantes territoriales de las regiones donde se ubican las principales cuencas lecheras; obtuvo la media sanción por unanimidad en la sesión ordinaria del jueves 23 de junio de 2016 de la Cámara de Senadores de la Provincia de Santa Fe, comunicándose la media sanción a la Cámara de Diputados donde perdió estado parlamentario.
 
Ahora, nuevamente, el Senado Santafesino aprobará el Proyecto de Ley (Expediente 34959 JL), de idéntico tenor al que caducó en Diputados, y comunicará otra vez la media sanción a la Cámara vecina para su estudio y sanción definitiva, no sin antes dejar sentado que la iniciativa fue elaborada juntamente con el Poder Ejecutivo a través de Luis Contigiani y Pedro Morini, ministro de la Producción de la Provincia y secretario de Lechería de Santa Fe respectivamente, y destacar que “la crisis del sector lácteo no ha sido debidamente dimensionada a nivel nacional”.
 
Publicado: 11/Setiembre/2017

Fuente: Fernando Brosutti

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