[ 21.09.2017 09:41 ] ›
Sistemas de Producción Agroecológica en la agenda legislativa de Diputados
Palo Oliver trata de “complementar nuevas concepciones y tecnologías agrícolas”
Las comisiones de Medio Ambiente y Recursos Naturales, de Agricultura y Ganadería, de Presupuesto y Hacienda y de Asuntos Constitucionales y Legislación General de la Cámara de Diputados de la Provincia de Santa Fe, en ese orden, desde la sesión ordinaria del pasado jueves 27 de julio de 2017, estudian el Proyecto de Ley (Expediente 33384 CD-FP-UCR) del diputado radical Claudio Fabián Palo Oliver (UCR-FPCS), ingresado el día anterior, el miércoles 26 de julio de 2017, por mesa de movimiento del Cuerpo Legislativo, por el cual, mediante 13 artículos cuidadosamente elaborados, pretende “fomentar el desarrollo de los Sistemas de Producción Agroecológica en la Provincia de Santa Fe”.
Se entiende por Agroecología al “conjunto de prácticas y principios ecológicos basados en el diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas sustentables con tecnologías apropiadas, respetando la diversidad natural de los ecosistemas regionales, la diversificación de cultivos y el uso de prácticas tradicionales y/o innovadoras”.
En el mismo sentido, el principio ecológico es “la diversidad ecológica, la rotación e intercalado de cultivos y el reciclaje de nutrientes con la integración de animales”, y, por ello, “el desarrollo de la agroecología es un principio ambiental simple, que regenera los recursos agrícolas y rescata el conocimiento local sobre el ambiente”.
La agricultura moderna o convencional basa el incremento de su producción sin tener en cuenta las consecuencias posteriores que afectan al medio ambiente. El uso de labranzas intensivas, el monocultivo, uso indiscriminado de agroquímicos, uso irracional del agua, manipulación genética, entre otras prácticas, son la muestra de un sistema netamente productivista, “muy lejos de la posición proteccionista y sustentable en el tiempo”.
Para nada estamos en contra del uso de prácticas e innovaciones tecnológicas que incrementan la producción, “pero tampoco podemos negar que las prácticas consecutivas de esta modalidad deterioran los recursos naturales en forma considerable y con daños irreversibles”.
“Ante los múltiples factores negativos de la agricultura convencional, emerge la concepción de la agroecología”, y la tecnología de la agricultura ecológica, “que promueve la producción agrícola conservando los recursos naturales elementales para la producción de alimentos, respetando el suelo, el agua y la biodiversidad”.
La agricultura ecológica, como puesta en práctica de la ciencia agroecológica, puede ser altamente productiva y, a su vez, sostenible en la “producción y conservación a largo plazo con la finalidad de poder solventar el abastecimiento de alimentos a una creciente población humana”.
“Tratamos de complementar nuevas concepciones y tecnologías agrícolas, sobre la base de los métodos y conocimientos ecológicos actuales y los principios tradicionales de conservación de los recursos naturales”, fundamentó el diputado radical Claudio Fabián Palo Oliver (UCR-FPCS), el Proyecto de Ley (Expediente 33384 CD-FP-UCR) de su autoría, que consta de 13 artículos, ingresado el 26 de julio de 2017 por mesa de movimiento de la Cámara de Diputados de la Provincia de Santa Fe, y que estudian, desde la sesión ordinaria de fecha 27 de julio de 2017, cuatro comisiones permanentes internas a las que fue derivado; no sin antes destacar que la iniciativa contempla la “creación del Registro de Productores Agroecológicos y el Consejo de la Producción Agroecológica”, además de “medidas e incentivos económicos y financieros adecuados para los productores que realicen emprendimientos agroecológicos”.
Publicado: 21/Setiembre/2017
Se entiende por Agroecología al “conjunto de prácticas y principios ecológicos basados en el diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas sustentables con tecnologías apropiadas, respetando la diversidad natural de los ecosistemas regionales, la diversificación de cultivos y el uso de prácticas tradicionales y/o innovadoras”.
En el mismo sentido, el principio ecológico es “la diversidad ecológica, la rotación e intercalado de cultivos y el reciclaje de nutrientes con la integración de animales”, y, por ello, “el desarrollo de la agroecología es un principio ambiental simple, que regenera los recursos agrícolas y rescata el conocimiento local sobre el ambiente”.
La agricultura moderna o convencional basa el incremento de su producción sin tener en cuenta las consecuencias posteriores que afectan al medio ambiente. El uso de labranzas intensivas, el monocultivo, uso indiscriminado de agroquímicos, uso irracional del agua, manipulación genética, entre otras prácticas, son la muestra de un sistema netamente productivista, “muy lejos de la posición proteccionista y sustentable en el tiempo”.
Para nada estamos en contra del uso de prácticas e innovaciones tecnológicas que incrementan la producción, “pero tampoco podemos negar que las prácticas consecutivas de esta modalidad deterioran los recursos naturales en forma considerable y con daños irreversibles”.
“Ante los múltiples factores negativos de la agricultura convencional, emerge la concepción de la agroecología”, y la tecnología de la agricultura ecológica, “que promueve la producción agrícola conservando los recursos naturales elementales para la producción de alimentos, respetando el suelo, el agua y la biodiversidad”.
La agricultura ecológica, como puesta en práctica de la ciencia agroecológica, puede ser altamente productiva y, a su vez, sostenible en la “producción y conservación a largo plazo con la finalidad de poder solventar el abastecimiento de alimentos a una creciente población humana”.
“Tratamos de complementar nuevas concepciones y tecnologías agrícolas, sobre la base de los métodos y conocimientos ecológicos actuales y los principios tradicionales de conservación de los recursos naturales”, fundamentó el diputado radical Claudio Fabián Palo Oliver (UCR-FPCS), el Proyecto de Ley (Expediente 33384 CD-FP-UCR) de su autoría, que consta de 13 artículos, ingresado el 26 de julio de 2017 por mesa de movimiento de la Cámara de Diputados de la Provincia de Santa Fe, y que estudian, desde la sesión ordinaria de fecha 27 de julio de 2017, cuatro comisiones permanentes internas a las que fue derivado; no sin antes destacar que la iniciativa contempla la “creación del Registro de Productores Agroecológicos y el Consejo de la Producción Agroecológica”, además de “medidas e incentivos económicos y financieros adecuados para los productores que realicen emprendimientos agroecológicos”.
Publicado: 21/Setiembre/2017
Fuente: Susana Goris
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