Mar, 22 de Mayo de 2018 | 5:05 hs.

[ 27.02.2018 11:08 ]   ›

Se analiza una exención del 50% del “Inmobiliario” a las producciones orgánicas

Palo Oliver plantea incentivos para que “el trabajo rural preserve el ecosistema”

Las comisiones de Agricultura y Ganadería, de Medio Ambiente y Recursos Naturales, de Presupuesto y Hacienda y de Asuntos Constitucionales y Legislación General de la Cámara de Diputados de la Provincia de Santa Fe, desde el 22 de febrero de 2018, fecha de la 4ª sesión del 135º Período Extraordinario de Sesiones, para su tratamiento a partir del 1º de mayo de 2018, fecha de inicio del 136º Período Ordinario de Sesiones, estudian el Proyecto de Ley (Expediente 34097 CD-FP-UCR), autoría del diputado radical Claudio Fabián Palo Oliver (UCR-FPCS), ingresado el día viernes 16 de febrero por mesa de movimiento, por el cual se agrega como inciso ñ) del artículo 166 del Código Fiscal (Ley 3456 y modificatorias), donde se exime parcialmente (cincuenta por ciento) (50%) del monto anual a pagar de Impuesto Inmobiliario a explotaciones agropecuarias que desarrollen actividades bajo el sistema de Producción Agroecológica u Orgánica, en los términos de la Ley Nacional Nº 25.217.
 
La exención que se instituye a los inmuebles de zona rural destinados a explotaciones agropecuarias que desarrollen actividades bajo el sistema de Producción Agroecológica u Orgánica, en los términos de la Ley Nacional Nº 25.127, alcanzará al 50% (cincuenta por ciento) del monto anual a pagar de Impuesto Inmobiliario, y “procederá en tanto la autoridad tributaria verifique el cumplimiento de las normas fijadas para estos establecimientos”.
 
Al respecto, “se hace necesario fomentar que el trabajo en el ámbito rural preserve el ecosistema, manteniendo la calidad del suelo, del agua y del aire que respiramos”.
 
Por ello, “nos parece que este tipo de incentivos, que no se trata de un balance de ingresos y egresos contables o una simple operación sobre lo que deja de percibir el Estado Provincial, no tiene otro afán que preservar y mejorar la calidad de vida de nuestros ciudadanos”.
 
En este sentido, “somos conscientes del avance en materia de rendimientos que se ha experimentado en los últimos años sobre la base de la aplicación de productos agroquímicos, pero al mismo tiempo observamos con preocupación el deterioro constante y masivo de nuestros ecosistemas”.
 
Se persigue “apuntalar aquellos establecimientos que producen y protegen el medio ambiente”, y, al mismo tiempo, promover este tipo de alicientes a estas actividades proteccionistas, pero sustentables, que logran como resultado final, la obtención de una producción primaria y su consiguiente manufactura, de alimentos de altísima calidad para el consumo humano”.
 
Los resultados son previsibles, altamente ventajosos, y “esto nos coloca en una mejor perspectiva para afrontar los embates del cambio climático global”, fundamentó el diputado radical Claudio Fabián Palo Oliver (UCR-FPCS), el Proyecto de Ley (Expediente 34097 CD-FP-UCR) que, ingresado el 16 de febrero por mesa de movimiento, estudian cuatro comisiones internas de la Cámara de Diputados de la Provincia de Santa Fe desde el 22 de febrero, para su tratamiento a partir del 1º de mayo de 2018, fecha de inicio del 136º Período Ordinario de Sesiones; no sin antes destacar que “esta iniciativa se enmarca en la misma línea del Proyecto de Ley (Expediente 33384 CD-FP-UCR) de mi autoría referente al Sistema de Producción Agroecológica”, ingresado por mesa de movimiento de dicha Cámara en fecha 26 de julio de 2017, que consta de 13 artículos y que estudian las mismas comisiones permanentes internas. (Ver Aparte).
 
Publicado: 27/Febrero/2018

Fuente: Susana Goris

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