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[ 19.08.2018 11:45 ]   ›

Demetrio Álvarez se ocupa de la “alimentación saludable de la población”

Se solicita la reglamentación de la Ley de Educación Alimentaria y Nutricional

Demetrio Álvarez se ocupa de la “alimentación saludable de la población”
La comisión de Asuntos Constitucionales y Legislación General de la Cámara de Diputados de la Provincia de Santa Fe, desde la 11ª sesión ordinaria del día jueves 16 de agosto de 2018 de este 136º Período Ordinario de Sesiones, estudia el Proyecto de Comunicación (Expediente 35240 CD-Cambiemos) del diputado justicialista Demetrio Oscar Álvarez (CSF), ingresado por mesa de movimiento el miércoles 15 de agosto del corriente año, por el cual solicita que el Poder Ejecutivo Provincial proceda a la urgente reglamentación de la Ley Nº 13.719 “Ley de Promoción de la Alimentación Saludable de la Población”; ya que el objeto de la misma, prioritariamente, es promover la alimentación saludable de los niños, niñas y adolescentes que concurren a establecimientos escolares, públicos y de enseñanza privada.
 
Vale recordar que el día miércoles 14 de febrero de 2018, el Gobierno de la Provincia de Santa Fe registró bajo el Nº 13.719, promulgó y publicó en el Boletín Oficial la citada Ley por la cual se promueve la alimentación saludable de la población de la Provincia, por medio de la Educación Alimentaria y Nutricional, con prioridad de los niños, niñas y adolescentes que concurren a establecimientos escolares, públicos y de enseñanza privada, autoría de la diputada provincial Verónica Claudia Benas (PARES-FPCS), y, hasta la fecha, no ha sido reglamentada.
 
La Legislatura de la Provincia de Santa Fe, primero Diputados en la sesión ordinaria del 30 de noviembre de 2016, y luego el Senado un año después, en la sesión ordinaria del 30 de noviembre de 2017, sancionó en forma definitiva el Proyecto de Ley (Expediente 34350 CD), autoría de la diputada Verónica Claudia Benas (PARES-FPCS), que consta de 20 artículos, luego que la Cámara originaria acumulara diferentes Proyectos de Ley (Expedientes 30818, 31510, 31615, 31900 y 31986) de distintos diputados y diputadas: de la mencionada Verónica Claudia Benas (PARES-FPCS); de Federico Angelini (Cambiemos-CSF); de Julio Francisco Garibaldi (PS-FPCS), Clara Rut García (PS-FPCS) y Miguel Ángel Solís (PS-FPCS); de Carlos Del Frade (FSP-Igualdad); y de Sergio Más Varela (Cambiemos-CSF) respectivamente; por el cual se promueve la alimentación saludable de la población de la Provincia, por medio de la Educación Alimentaria y Nutricional, prioritariamente de los niños, niñas y adolescentes que concurren a establecimientos escolares, públicos y de enseñanza privada.
 
La Legislatura Santafesina giró ese día 30 de noviembre de 2017 la flamante norma al Poder Ejecutivo Provincial que el día miércoles 14 de febrero de 2018 registró como Ley Nº 13.719, promulgó y publicó en el Boletín Oficial. A pesar del tiempo transcurrido, no ha sido reglamentada para su plena vigencia.
 
El objetivo de esta Ley es preservar el deterioro del estado nutricional de la población, rescatando hábitos alimentarios saludables y desarrollando saberes y destrezas que permitan optimizar ingresos y recursos disponibles a partir de una selección y/o producción de alimentos de autoconsumo basada en criterios racionales y nutricionales.
 
En este sentido, es posible promover una salud óptima a través de la planificación de una política alimentaria y nutricional, que “fortalezca una acción integral y priorice una acción comunitaria, las estrategias educativas y la aplicación a la producción de alimentos”. Ayudar a los jóvenes para que se hagan responsables de su salud; es enseñar conocimientos y habilidades.
 
Esto nos lleva a la escuela y significa priorizar las acciones en los establecimientos educativos y a los medios masivos de comunicación que, a través de atractivas propagandas, imponen modelos culturales generadores de hábitos nocivos para la salud.
 
Es preocupante que tres de cada diez niños que concurren a escuelas santafesinas consumen más calorías que las que necesitan y tienen sobrepeso porque su dieta es rica de carbohidratos y pobre en lácteos, frutas y verduras; y “eso no sólo depende del nivel de ingreso de los padres”.
 
En Santa Fe, a pesar de la Ley Provincial Nº 10.112, referida específicamente a la enfermedad celíaca, por desconocimiento, falta de información y/o educación, son muchísimos los casos de ciudadanos y ciudadanas que padecen la enfermedad sin saberlo. Diabetes, celíaca, obesidad, hipertensión arterial, bajo peso, baja talla, desnutrición, enfermedades gastrointestinales, son enfermedades que puede ser evitadas o, por lo menos, “controladas desde una buena alimentación”.
 
Es imprescindible que “se elaboren políticas de Estado que comprendan políticas alimentarias, de producción, de empleo, de salud y de educación”, había fundamentado oportunamente la diputada provincial Verónica Claudia Benas (PARES-FPCS), acompañada de sus pares de distintos bloques: Federico Angelini (Cambiemos-CSF), Julio Francisco Garibaldi (PS-FPCS), Clara Rut García (PS-FPCS), Miguel Ángel Solís (PS-FPCS), Carlos Del Frade (FSP-Igualdad) y Sergio Más Varela (Cambiemos-CSF), el Proyecto de Ley resultante de la unificación de varias iniciativas de los legisladores mencionados, aprobado en la sesión del 30 de noviembre de 2016 de Diputados, que consta de 20 artículos cuidadosamente elaborados, corregidos y aumentados a través de la acumulación, y con sanción definitiva del Senado en la sesión del 30 de noviembre de 2017, última del pasado 135º Período Ordinario de Sesiones.
 
Se comunicó la norma al Poder Ejecutivo Provincial que el día miércoles 14 de febrero de 2018 registró como Ley Nº 13.719, promulgó y publicó en el Boletín Oficial; no sin antes aclararse que “hacer prevención y fomentar conductas saludables presupone saber cómo viven y qué consumen los niños y adolescentes”.
 
A pesar del tiempo transcurrido, el Gobierno Provincial no procedió a la respectiva reglamentación, motivo por el cual el diputado justicialista Demetrio Oscar Álvarez (CSF), a través del Proyecto de Comunicación (Expediente 35240 CD-CSF) de su autoría, que estudia la comisión de Asuntos Constitucionales y Legislación General de la Cámara de Diputados de la Provincia de Santa Fe desde la sesión ordinaria del día jueves 16 de agosto de 2018, solicita la urgente reglamentación de la citada Ley Nº 13.719 “Ley de Promoción de la Alimentación Saludable de la Población”, a los fines de “asignar recursos y disponer de las modalidades para que los santafesinos concreten lo dispuesto en la misma”.
 
Publicado: 19/Agosto/2018

Fuente: Susana Goris


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