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[ 04.06.2019 10:22 ]   ›

Palo Oliver fomenta la producción de especies hortícolas y frutícolas

Se pretende “ordenar” el sistema frutihortícola santafesino

En atención al Programa denominado “Corredor Frutihortícola Santafesino” implementado por el Gobierno de la Provincia de Santa Fe que, entre otros aspectos, está trabajando para “lograr una actividad competitiva en el mercado regional, nacional e internacional”; el diputado radical Claudio Fabián Palo Oliver (NEO-UCR-FPCS) ingresó el día 28 de marzo de 2019 por mesa de movimiento de la Cámara de Diputados de la Provincia de Santa Fe el Proyecto de Ley (Expediente 36255 CD-FP-NEO-UCR) de su autoría, idéntico al Proyecto de Ley (Expediente 32663 CD-FP-UCR) también de su autoría que, ingresado el pasado día 6 de marzo de 2017, caducó en su estado parlamentario por falta de consideración en tiempo y forma, y se derivó el día 11 de abril de 2019 a las comisiones de Agricultura y Ganadería, de Presupuesto y Hacienda y de Asuntos Constitucionales y Legislación General para su tratamiento en el actual 137º Período Ordinario de Sesiones, por el cual, a través de 13 artículos, promueve que “se declare de interés provincial la producción a escala comercial de especies hortícolas y frutícolas”, como así también “las actividades que implican su proceso de almacenamiento, acondicionado, empaque y transporte de los mismos”.
 
Los objetivos de la presente Ley son: “fomentar el crecimiento y desarrollo de la actividad frutihortícola; promover y difundir la producción y consumo de los productos frutihortícolas; apoyar las acciones de estudio, experimentación, investigación y transferencia tecnológica; incentivar la formación de entidades y estimular proyectos que contribuyan a la manufactura de la materia prima”.
 
Además, “inferir sobre las medidas necesarias conducentes a que en toda cadena de producción y comercialización” se presenten “productos sanos y seguros para el consumo humano”.
 
El Ministerio de la Producción, que será Autoridad de Aplicación, tendrá como funciones: “fomentar la participación en Foros de Desarrollo Regionales y Nacionales; coordinar acciones de trabajo con otros organismos; promover el Asociativismo; realizar campañas de difusión y cursos de capacitación; establecer nuevas zonas de producción frutihortícola y distribuir insumos a productores de las mismas”
 
Se crea el “Registro Provincial de Productores Frutihortícolas y el Fondo de Promoción Frutihortícola”. Este Fondo se destinará a “asistir a los productores, en el caso de declaración de emergencia agropecuaria; promover acciones de crecimiento y desarrollo de proyectos; respaldar actividades que implican una mejora en las etapas de procesamiento, acopio, comercialización y distribución mayorista; apoyar proyectos asociativos y capacitar a productores sobre nuevas tecnologías”.
 
Santa Fe, como provincia, “tiene un 7% de su superficie destinada a esta actividad”; cuenta con mercados concentradores habilitados que abastecen el área de influencia de más de 4 millones de consumidores regionales. Más de 1.000 productores frutihortícolas cultivan unas 30.000 hectáreas, aproximadamente, (96% hortalizas y 4% de frutas), con una producción estimada en 250.000 toneladas anuales, y brindan mano de obra directa e indirecta a más de 70.000 personas.
 
En nuestro territorio provincial se diferencian, a priori, cuatro zonas de producción: zona costera de los departamentos Garay y San Javier; el cinturón verde de la ciudad de Santa Fe; Coronda y el área circunscripta a la de Rosario. No obstante, “nuevas áreas se están incorporando a los distritos mencionados”, fundamentó el diputado radical Claudio Fabián Palo Oliver (NEO-UCR-FPCS) el Proyecto de Ley (Expediente 36255 CD-FP-NEO-UCR) de su autoría, ingresado el día 28 de marzo de 2019 por mesa de movimiento de la Cámara de Diputados de la Provincia de Santa Fe para su consideración en el actual 137º Período Ordinario de Sesiones, idéntico al Proyecto de Ley (Expediente 32663 CD-FP-UCR) también de su autoría que ingresado el 6 de marzo de 2017 caducó en su estado parlamentario por falta de tratamiento.
 
El pasado día 11 de abril de 2019, en la 5ª sesión extraordinaria de la Cámara de Diputados de la Provincia de Santa Fe del concluido 136º Período de Sesiones, la iniciativa parlamentaria en cuestión se giró a tres comisiones internas para su estudio; no sin antes añadir su autor que “el desarrollo y potencial de la actividad frutihortícola proyectará a nuestra provincia de Santa Fe en un sitial de privilegio”.
 
Publicado: 04/Junio/2019

Fuente: Susana Goris

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