[ 16.09.2017 11:20 ] ›
Tejeda progresó en instituir la “Fiesta Provincial del Queso Azul” en Totoras
Las expresiones culturales fomentan el “desarrollo de los pueblos y ciudades”
Teniendo en consideración que “las expresiones culturales tienen un gran potencial como protagonistas en los procesos que buscan mejorar la vida de todos”, la diputada radical María Victoria Tejeda (NEO-UCR-FPCS), por intermedio del Proyecto de Ley (Expediente 32849 CD-FP-UCR-NEO) de su autoría, ingresado el lunes 10 de abril de 2017 por mesa de movimiento de la Cámara de Diputados de la Provincia de Santa Fe, aprobado en la sesión ordinaria del jueves 14 de setiembre de 2017 por unanimidad y girado al Senado para su consideración y sanción definitiva, promueve que se instituya como “Fiesta Provincial del Queso Azul”, a la que anualmente se realiza el primer fin de semana de Diciembre, en la localidad de Totoras, departamento Iriondo; con el fin de “fomentar el desarrollo individual y colectivo de los pueblos y ciudades, la ampliación de los conocimientos y, además, el acceso y multiplicación de las oportunidades disponibles”.
Asimismo, la diputada radical María Victoria Tejeda (NEO-UCR-FPCS) avanzó en que se declare a la localidad de Totoras, departamento Iriondo, como sede permanente de la “Fiesta Provincial del Queso Azul”.
En esta ciudad ubicada a 160 kilómetros de la capital provincial que actualmente cuenta con una población de 12.000 habitantes, y que anualmente, desde hace muchos años, se lleva a cabo la “Fiesta Nacional de la Leche”, ha surgido en ese marco la idea de avanzar también en la realización de manera conjunta de la “Fiesta del Queso Azul”.
Los quesos azules pertenecen a una clasificación general con la cual se denominan a los quesos elaborados con leche de vaca, oveja y cabra, y que tienen en su pasta cultivos del hongo pencillium roqueforti añadidos y que proporcionan un color entre el azul y el gris verdoso característico.
Esta festividad ha sido el escenario elegido por el Centro INTI-Lácteos para presentar los resultados de un estudio de caracterización, en el cual participaron casi todas las empresas productoras argentinas, con el objetivo de “determinar si la producción se encontraba dentro de los estándares similares o si aparecían diferencias muy significativas en los quesos” y, de tal modo, “acompañar a cada empresa productora para mejorar las características tecnológicas y sensoriales de sus productos”.
El primer paso consistió en realizar, en el predio ferial, un análisis sensorial descriptivo-cuantitativo por medio de un panel de expertos y una cata dirigida a los consumidores. De ese estudio surgió que “la opinión de los consumidores era concordante con los resultados del panel sensorial”.
En el caso de los aspectos positivos, se eligieron calificativos como “placentero, para compartir con amigos, rico, fácil de incorporar a las comidas”, y, entre los negativos: “feo, olor rancio, sabor extraño, picante, ácido y amargo”.
Teniendo en cuenta los atributos valorados como negativos o positivos por parte de los consumidores, cada empresa productora puede trabajar con el acompañamiento de INTI-Lácteos para mejorar las características sensoriales de su producto.
La programación prevista incluye, además de la cata de quesos como parte del estudio, cursos de capacitación, concursos de quesos artesanales, stand de productos, elección de la reina, y presentación de shows musicales de diversos géneros como “muestra de la importancia de promover diferentes formas de expresión cultural”, fundamentó la diputada provincial radical María Victoria Tejeda (NEO-UCR-FPCS) el Proyecto de Ley (Expediente 32849 CD-FP-UCR-NEO) de su autoría, presentado el 10 de abril de 2017 por mesa de movimiento de la Cámara de Diputados de la Provincia de Santa Fe, aprobado en la sesión ordinaria del jueves 14 de setiembre de 2017 y comunicado al Senado para su estudio y sanción definitiva.
Publicado: 16/Setiembre/2017
Asimismo, la diputada radical María Victoria Tejeda (NEO-UCR-FPCS) avanzó en que se declare a la localidad de Totoras, departamento Iriondo, como sede permanente de la “Fiesta Provincial del Queso Azul”.
En esta ciudad ubicada a 160 kilómetros de la capital provincial que actualmente cuenta con una población de 12.000 habitantes, y que anualmente, desde hace muchos años, se lleva a cabo la “Fiesta Nacional de la Leche”, ha surgido en ese marco la idea de avanzar también en la realización de manera conjunta de la “Fiesta del Queso Azul”.
Los quesos azules pertenecen a una clasificación general con la cual se denominan a los quesos elaborados con leche de vaca, oveja y cabra, y que tienen en su pasta cultivos del hongo pencillium roqueforti añadidos y que proporcionan un color entre el azul y el gris verdoso característico.
Esta festividad ha sido el escenario elegido por el Centro INTI-Lácteos para presentar los resultados de un estudio de caracterización, en el cual participaron casi todas las empresas productoras argentinas, con el objetivo de “determinar si la producción se encontraba dentro de los estándares similares o si aparecían diferencias muy significativas en los quesos” y, de tal modo, “acompañar a cada empresa productora para mejorar las características tecnológicas y sensoriales de sus productos”.
El primer paso consistió en realizar, en el predio ferial, un análisis sensorial descriptivo-cuantitativo por medio de un panel de expertos y una cata dirigida a los consumidores. De ese estudio surgió que “la opinión de los consumidores era concordante con los resultados del panel sensorial”.
En el caso de los aspectos positivos, se eligieron calificativos como “placentero, para compartir con amigos, rico, fácil de incorporar a las comidas”, y, entre los negativos: “feo, olor rancio, sabor extraño, picante, ácido y amargo”.
Teniendo en cuenta los atributos valorados como negativos o positivos por parte de los consumidores, cada empresa productora puede trabajar con el acompañamiento de INTI-Lácteos para mejorar las características sensoriales de su producto.
La programación prevista incluye, además de la cata de quesos como parte del estudio, cursos de capacitación, concursos de quesos artesanales, stand de productos, elección de la reina, y presentación de shows musicales de diversos géneros como “muestra de la importancia de promover diferentes formas de expresión cultural”, fundamentó la diputada provincial radical María Victoria Tejeda (NEO-UCR-FPCS) el Proyecto de Ley (Expediente 32849 CD-FP-UCR-NEO) de su autoría, presentado el 10 de abril de 2017 por mesa de movimiento de la Cámara de Diputados de la Provincia de Santa Fe, aprobado en la sesión ordinaria del jueves 14 de setiembre de 2017 y comunicado al Senado para su estudio y sanción definitiva.
Publicado: 16/Setiembre/2017
Fuente: Susana Goris
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