[ 17.02.2018 09:23 ] ›
Benas logró apoyo para promover la “alimentación saludable de la población”
Se promulgó y publicó la Ley Nº 13.719 de Educación Alimentaria y Nutricional
El día miércoles 14 de febrero de 2018, el Gobierno de la Provincia de Santa Fe registró bajo el Nº 13.719, promulgó y publicó en el Boletín Oficial para su vigencia plena, la Ley por la cual se promueve la alimentación saludable de la población de la Provincia, por medio de la Educación Alimentaria y Nutricional, con prioridad de los niños, niñas y adolescentes que concurren a establecimientos escolares, públicos y de enseñanza privada; autoría de la diputada provincial Verónica Claudia Benas (PARES-FPCS), posando junto a la diputada provincial Alicia Beatriz Gutiérrez (SI-FPCS) en la fotografía exclusiva del Diario Digital El Protagonista Web.
La Legislatura de la Provincia de Santa Fe, primero Diputados en la sesión ordinaria del 30 de noviembre de 2016, y luego el Senado un año después, en la sesión ordinaria del 30 de noviembre de 2017, sancionó en forma definitiva el Proyecto de Ley (Expediente 34350 CD), autoría de la diputada Verónica Claudia Benas (PARES-FPCS), que consta de 20 artículos, luego que la Cámara originaria acumulara diferentes Proyectos de Ley (Expedientes 30818, 31510, 31615, 31900 y 31986) de distintos diputados y diputadas: de la mencionada Verónica Claudia Benas (PARES-FPCS); de Federico Angelini (Cambiemos-CSF); de Julio Francisco Garibaldi (PS-FPCS), Clara Rut García (PS-FPCS) y Miguel Ángel Solís (PS-FPCS); de Carlos Del Frade (FSP); y de Sergio Más Varela (Cambiemos-CSF) respectivamente; por el cual se promueve la alimentación saludable de la población de la Provincia, por medio de la Educación Alimentaria y Nutricional, prioritariamente de los niños, niñas y adolescentes que concurren a establecimientos escolares, públicos y de enseñanza privada.
La Legislatura Santafesina giró ese día 30 de noviembre de 2017 la flamante norma al Poder Ejecutivo Provincial que este día miércoles 14 de febrero de 2018 registró como Ley Nº 13.719, promulgó y publicó en el Boletín Oficial para su plena vigencia.
El objetivo de esta Ley es preservar el deterioro del estado nutricional de la población, rescatando hábitos alimentarios saludables y desarrollando saberes y destrezas que permitan optimizar ingresos y recursos disponibles a partir de una selección y/o producción de alimentos de autoconsumo basada en criterios racionales y nutricionales.
En este sentido, es posible promover una salud óptima a través de la planificación de una política alimentaria y nutricional, que “fortalezca una acción integral y priorice una acción comunitaria, las estrategias educativas y la aplicación a la producción de alimentos”. Ayudar a los jóvenes para que se hagan responsables de su salud; es enseñar conocimientos y habilidades.
Esto nos lleva a la escuela y significa priorizar las acciones en los establecimientos educativos y a los medios masivos de comunicación que, a través de atractivas propagandas, imponen modelos culturales generadores de hábitos nocivos para la salud.
Es preocupante que tres de cada diez niños que concurren a escuelas santafesinas consumen más calorías que las que necesitan y tienen sobrepeso porque su dieta es rica de carbohidratos y pobre en lácteos, frutas y verduras; y “eso no sólo depende del nivel de ingreso de los padres”.
En Santa Fe, a pesar de la Ley Provincial Nº 10.112, referida específicamente a la enfermedad celíaca, por desconocimiento, falta de información y/o educación, son muchísimos los casos de ciudadanos y ciudadanas que padecen la enfermedad sin saberlo. Diabetes, celíaca, obesidad, hipertensión arterial, bajo peso, baja talla, desnutrición, enfermedades gastrointestinales, son enfermedades que puede ser evitadas o, por lo menos, “controladas desde una buena alimentación”.
Es imprescindible que “se elaboren políticas de Estado que comprendan políticas alimentarias, de producción, de empleo, de salud y de educación”, fundamentó la diputada provincial Verónica Claudia Benas (PARES-FPCS), acompañada de sus pares de distintos bloques: Federico Angelini (Cambiemos-CSF), Julio Francisco Garibaldi (PS-FPCS), Clara Rut García (PS-FPCS), Miguel Ángel Solís (PS-FPCS), Carlos Del Frade (FSP) y Sergio Más Varela (Cambiemos-CSF), el Proyecto de Ley (Expediente 34350 CD) resultante de la unificación de varias iniciativas de los legisladores mencionados, aprobado en la sesión del 30 de noviembre de 2016 de Diputados, que consta de 20 artículos cuidadosamente elaborados, corregidos y aumentados a través de la unificación, y con sanción definitiva del Senado en la sesión del 30 de noviembre de 2017, última del 135º Período Ordinario de Sesiones.
Se comunicó la norma al Poder Ejecutivo Provincial que el día miércoles 14 de febrero de 2018 registró como Ley Nº 13.719, promulgó y publicó en el Boletín Oficial para su vigencia plena; no sin antes aclarar la autora de la iniciativa que “hacer prevención y fomentar conductas saludables presupone saber cómo viven y qué consumen los niños y adolescentes”.
Publicado: 17/Febrero/2018
La Legislatura de la Provincia de Santa Fe, primero Diputados en la sesión ordinaria del 30 de noviembre de 2016, y luego el Senado un año después, en la sesión ordinaria del 30 de noviembre de 2017, sancionó en forma definitiva el Proyecto de Ley (Expediente 34350 CD), autoría de la diputada Verónica Claudia Benas (PARES-FPCS), que consta de 20 artículos, luego que la Cámara originaria acumulara diferentes Proyectos de Ley (Expedientes 30818, 31510, 31615, 31900 y 31986) de distintos diputados y diputadas: de la mencionada Verónica Claudia Benas (PARES-FPCS); de Federico Angelini (Cambiemos-CSF); de Julio Francisco Garibaldi (PS-FPCS), Clara Rut García (PS-FPCS) y Miguel Ángel Solís (PS-FPCS); de Carlos Del Frade (FSP); y de Sergio Más Varela (Cambiemos-CSF) respectivamente; por el cual se promueve la alimentación saludable de la población de la Provincia, por medio de la Educación Alimentaria y Nutricional, prioritariamente de los niños, niñas y adolescentes que concurren a establecimientos escolares, públicos y de enseñanza privada.
La Legislatura Santafesina giró ese día 30 de noviembre de 2017 la flamante norma al Poder Ejecutivo Provincial que este día miércoles 14 de febrero de 2018 registró como Ley Nº 13.719, promulgó y publicó en el Boletín Oficial para su plena vigencia.
El objetivo de esta Ley es preservar el deterioro del estado nutricional de la población, rescatando hábitos alimentarios saludables y desarrollando saberes y destrezas que permitan optimizar ingresos y recursos disponibles a partir de una selección y/o producción de alimentos de autoconsumo basada en criterios racionales y nutricionales.
En este sentido, es posible promover una salud óptima a través de la planificación de una política alimentaria y nutricional, que “fortalezca una acción integral y priorice una acción comunitaria, las estrategias educativas y la aplicación a la producción de alimentos”. Ayudar a los jóvenes para que se hagan responsables de su salud; es enseñar conocimientos y habilidades.
Esto nos lleva a la escuela y significa priorizar las acciones en los establecimientos educativos y a los medios masivos de comunicación que, a través de atractivas propagandas, imponen modelos culturales generadores de hábitos nocivos para la salud.
Es preocupante que tres de cada diez niños que concurren a escuelas santafesinas consumen más calorías que las que necesitan y tienen sobrepeso porque su dieta es rica de carbohidratos y pobre en lácteos, frutas y verduras; y “eso no sólo depende del nivel de ingreso de los padres”.
En Santa Fe, a pesar de la Ley Provincial Nº 10.112, referida específicamente a la enfermedad celíaca, por desconocimiento, falta de información y/o educación, son muchísimos los casos de ciudadanos y ciudadanas que padecen la enfermedad sin saberlo. Diabetes, celíaca, obesidad, hipertensión arterial, bajo peso, baja talla, desnutrición, enfermedades gastrointestinales, son enfermedades que puede ser evitadas o, por lo menos, “controladas desde una buena alimentación”.
Es imprescindible que “se elaboren políticas de Estado que comprendan políticas alimentarias, de producción, de empleo, de salud y de educación”, fundamentó la diputada provincial Verónica Claudia Benas (PARES-FPCS), acompañada de sus pares de distintos bloques: Federico Angelini (Cambiemos-CSF), Julio Francisco Garibaldi (PS-FPCS), Clara Rut García (PS-FPCS), Miguel Ángel Solís (PS-FPCS), Carlos Del Frade (FSP) y Sergio Más Varela (Cambiemos-CSF), el Proyecto de Ley (Expediente 34350 CD) resultante de la unificación de varias iniciativas de los legisladores mencionados, aprobado en la sesión del 30 de noviembre de 2016 de Diputados, que consta de 20 artículos cuidadosamente elaborados, corregidos y aumentados a través de la unificación, y con sanción definitiva del Senado en la sesión del 30 de noviembre de 2017, última del 135º Período Ordinario de Sesiones.
Se comunicó la norma al Poder Ejecutivo Provincial que el día miércoles 14 de febrero de 2018 registró como Ley Nº 13.719, promulgó y publicó en el Boletín Oficial para su vigencia plena; no sin antes aclarar la autora de la iniciativa que “hacer prevención y fomentar conductas saludables presupone saber cómo viven y qué consumen los niños y adolescentes”.
Publicado: 17/Febrero/2018
Fuente: Susana Goris
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